ЭксимПолимер Трейд - реализуем  СПАНБОНД, СПАНЛЕЙС ,СМС ,СММС
Главная страница | ЭксимПолимер Трейд - реализуем СПАНБОНД, СПАНЛЕЙС ,СМС ,СММС
Карта сайтаПоиск по сайту Пишите нам
Поставить домашней страницейРУС
О компанииНовостиПартнерыПолезноеКонтакты
Каталог продукцииПолезное

О компании

Компания «ЭксимПолимер» осуществляет импорт и дистрибьюцию продуктов нефтехимической переработки высокого качества из стран Европы (упаковочное оборудование и упаковочные системы, паллетообмотчики, стрейч пленка /стретч пленка/, спанбонд и т.д.)

Подробнее

Новости компании

6 марта 2009
Весенние поступления СПАНБОНД Аготехнический ПРОТЕКС…

21 января 2008
В продаже новое упаковочное оборудование…

Все новости

Нетканые материалы
Спанбонд. АгроСпанбонд
Ламинат
Спанлейс
СМС,СММС и СМ
Вудпалп
Упаковочные материалы
Стрейч пленка паллетная
Упаковочное оборудование
Паллетообмотчики
Стреппинг машины
Стретч худ машины
Термоусадочные машины
Горизонтальные обмотчики
Пресса для утилизации
Электромеханические
Гидравлические
Фасованный спанбонд
Одноразовые изделия
Одноразовые тапочки
Изделия из спанлейса
Изделия из спанбонда

Сравнительный анализ европейского и российского рынков стретч-пленки


 

   Рынок упаковки в России сегодня - один из самых быстрорастущих. Развитие производства, приход импортных производителей, постепенный переход на западные стандарты упаковки и транспортировки диктуют необходимость использования новых материалов, в том числе и таких как стретч-пленка. По нашим оценкам, рост потребления стретч-пленки в России составляет около 15% в год, что более чем в 2 раза превышает европейские показатели. Наличие значительного отставания в потреблении стретч-пленки на душу населения по сравнению с развитыми странами (1кг - в Европе и всего 0,2кг - в России) является показателем значительного потенциала роста этого рынка. В связи с этим интересно сравнить некоторые тенденции развития европейского и российского рынков стретч-пленки.

Развитие рынка:

  • Рост рынка стретч-пленки в Европе происходит, в первую очередь, за счет замещения других типов транспортной упаковки, таких как стрепп-лента и термоусадочная пленка.


   В России рост рынка стретч-пленки происходит преимущественно за счет развития новых производств (т.е. появления новых потребителей), модернизации существующих и, соответственно, роста потребления пленки у уже существующих клиентов. В первую очередь это касается быстро развивающихся предприятий пищевой промышленности и связанных с ней отраслей.

   Замещения термоусадочной пленки стретчем в значительных масштабах пока не происходит. Это связано с тем, что из-за дешевизны отечественного сырья терсоусадочная пленка стоит в 1,5 раза дешевле, чем стретч, сырье для которой в России пока не производится. Хотя, несмотря на более высокую цену, использование стретч-пленки, за счет меньшего расхода материала, дает экономию до 30% в сравнении с термоусадочной пленкой.

  • На европейском рынке происходит постепенная концентрация производителей пленок, что позволяет им, за счет снижения издержек, предлагать клиентам более выгодные условия, постепенно вытесняя с рынка мелких производителей.


   В России пока большое количество мелких производств и только одно крупное производство стретч-пленки - "Регент-Стретч". В последнее время в регионах наблюдается рост количества мелких производств, что связано, в первую очередь, с распространением дешевого оборудования из Юго-Азиатского региона. Однако по соотношению "цена-качество" эта пленка не может конкурировать с пленкой, выпущенной на крупном производстве, или с импортной пленкой.

  • Одной из основных тенденций на европейском рынке продолжает оставаться уменьшение толщины пленки. Это во многом связано с жесткими экологическими требованиями Европейских стран, из-за которых стоимость утилизации отходов приближается к стоимости исходного материала. Снижение толщины и, соответственно, веса получаемых после окончания эксплуатации стретч-пленки отходов приводит к снижению издержек клиента по утилизации. Поэтому меньшая толщина при сохранении всех свойств пленки является одним из основных конкурентных преимуществ. Для того чтобы этого добиться, используются новые материалы и технологии. Так, например, одним из вариантов является производство многослойных пленок, позволяющее получать стретч-пленку с теми же характеристиками при меньшей толщине и, соответственно, меньших материалозатратах. Использование новых материалов также позволяет уменьшать толщину пленки при сохранении ее свойств. А комбинирование этих способов дает значительную экономию материала.


   Хотя в России проблема утилизации отходов пока не стоит столь остро, как в Западной Европе, тенденция к уменьшению толщины пленки начинает прослеживаться и здесь. Это связано, в первую очередь, с тем, что изначально рынок был построен за счет импорта, поэтому любые изменения на европейском рынке, пусть и с некоторым запозданием, проявляются в России. Второй причиной снижения толщины является, как ни странно, ценовая ориентация рынка. Клиент стремится заполучить более дешевый рулон, а поставщик, идя ему навстречу, поставляет более тонкую пленку, ролик которой весит меньше ролика более толстой пленки, но с той же шириной и длиной намотки.

 

Тенденции в производстве:

  • Еще одна тенденция - внедрение в Европе новых, металлоценовых, исходных материалов (получаемых с использованием нового поколения катализаторов), что позволило получать стретч-пленки новых типов и провести дифференциацию по типам и областям применения.


   В России новые типы пленок пока не получили широкого распространения, поскольку обновленные импортные пленки поступают на российский рынок в небольшом объеме, а из отечественных производителей, по нашим данным, пока только производство "Регент-Стретч" начало использовать металлоценовые материалы при производстве пленок Power.

 

  • В европейских странах около 70% от общего производства стретч-пленки составляет метод плоскощелевой экструзии, основным преимуществом которого является высокая экономическая эффективность, связанная с "эффектом масштаба". Вследствие высокой производительности удельные издержки при производстве пленки намного меньше, чем при производстве этой пленки раздувом.
  • Раздувные пленки в основном используются там, где требуется высокое качество и сбалансированность свойств пленки. Так 90% сенажных пленок производится методом раздува, что, прежде всего, связано с высокими требованиями прочностных характеристик.
  • Сейчас в Европе преобладают линии по производству 3-х и 5-ти слойных пленок.


   На сегодняшний день на российском рынке только крупный отечественный производитель стретч-пленки - ГК "Регент" - изготовляет пленку методом плоскощелевой 3-хслойной соэкструзии. Помимо этого, существует возможность производства 3-хслойной пленки на универсальной соэкструзионной линии предприятия "Агромашпласт". Мелкие производители выпускают преимущественно однослойную пленку методом раздува. Сенажные пленки производятся в небольших объемах.

 

Тенденции в технике производства в Европе:

  • Большинство устанавливаемых линий плоскощелевые, высокоскоростные, соэкструзионные (3-хслойные и более).
  • Внедряются линии и процессы по производству многослойной раздувной стретч-пленки без использования липкого адгезива.
  • Происходит разработка и внедрение технологии предварительно растянутых стретч пленок.


   В России рынок стретч-пленки еще не развит настолько, чтобы проводить какие-либо аналогии.

  В Европе по-прежнему сохраняется превышение производства стретч-пленки над потреблением, что приводит к жестокой конкуренции и поиску новых рынков сбыта. Результаты этого мы можем наблюдать на нашем рынке, где сталкиваются практически все крупные производители стретч-пленки из Италии, Германии, Англии, Скандинавских стран, и др. Пользуясь отсутствием защитных барьеров (таможенные пошлины на сырье и на готовую упаковку одинаковы), они расширяют свою экспансию на российский рынок, зачастую поставляя пленки по демпинговым ценам. Это приводит к ценовой конкуренции и обману. К сожалению, в настоящее время защита отечественного производителя декларируется только на словах, и в таких условиях сложно ожидать бурного развития отрасли как, например, это происходит в Польше, где за последние 5-ть лет мощности по производству стретч пленки выросли на порядок. При этом более половины производимой в Польше пленки экспортируется в Россию и страны СНГ. Однако тенденция следования европейским традициям сохранится, и мы можем вскоре наблюдать рост производительности качественной стретч-пленки в России, приравненный к Польше.

1. Пояснения

   Стретч (stretch) - растягивающаяся пленка, материал, обладающий способностью обратимо растягиваться с удлинением 200-300% и обладающий, в сравнении с обычными полиэтиленовыми (ПЭ) пленками повышенной стойкостью к проколу и разрыву, а также способность разных пленки прилипать к самой себе и не прилипать к упакованным грузам. Ее появление стало возможно благодаря разработке в начале 70-х новых технологий и материалов, в частности линейного полиэтилена низкой плотности - ЛПЭНП (LLDPE). Уникальные свойства стретч пленки позволили ей занять ведущие позиции в области транспортной и пищевой упаковки, потеснив при этом в некоторых областях термоусадочную пленку.

   Наиболее широкое применение ПЭ стретч пленки нашли в области транспортной и технической упаковки, так называемые Паллетные пленки. Они служат для упаковки различных, в том числе разноразмерных и длинномерных грузов на поддонах (паллетах) методом ротационного обертывания с целью обеспечения сохранности грузов при транспортировке, складировании, хранении от воздействия внешней среды, расхищения и с целью ускорения и облегчения погрузочно-разгрузочных работ.

2. Пояснения

   Стретч пленки подразделяются на паллетные и пищевые (на западе они обычно называются cling пленки, маленькие рулончики, продающиеся в коробках с ножом household т.е. пленка для домашнего применения). В свою очередь паллетные пленки в зависимости от способа применения делятся на ручные (обмотка идет в ручную) и машинные (обмотка идет с использованием специальных машин – паллетайзеров).

   В свою очередь машинные пленки делятся на:

 

1.       Стандартные - коэффициент предварительного растяжения до 150-200%.

2.       Power, Super, Super Power - в зависимости от поставщика это пленка с коэффициентом предварительного растяжения - от 200 до 300 и выше %.

3.       Отдельно стоит так называемая сенажная или сельскохозяйственная стретч пленка, используемая с целью упаковки и обеспечения сохранности упаковываемого сена. К ней предъявляются повышенные требования по прочностным характеристикам и также требования к свето-погодоустойчивости, так как упакованное весной-летом сено лежит на полях под воздействием прямого солнечного света вплоть до зимы.


   Показателем, по которому чаще всего потребитель сравнивает стретч пленку, является так называемый коэффициент престретча pre-stretch - в чистом виде этот показатель может быть применен только к пленкам класса POWER, работающим на паллетайзерах снабженным специальным механизмом предварительного растяжения - престретча. Однако так сложилось, что показатель максимального достижимого рабочего растяжения стретч пленки стали называть коэффициентом престретча и применять даже для ручных пленок, для которых этот показатель в принципе и не нужен.

 

Ключевые свойства (требования) по типам пленок

Ручная пленка
Уровень растяжения (stretch level) не более 100%
Толщина 15-20мкм
Хорошая липкость
Невысокие, удовлетворительные механические свойства
Требуется перемотка с резкой (дополнительная составляющая себестоимости).

Машинная пленка
Средний уровень растяжимости (до 200%)
Толщина 17-23мкм
Прекрасные липкие свойства
Хорошая стойкость к проколу, раздиру
Хорошее удерживающее усилие

POWER машинные пленки
Высокий уровень растяжимости (более 250%)
Толщина 20-23мкм
Отличная липкость
Отличная стойкость к проколу
Низкое распространение разрыва в поперечном направлении
Отличное удерживающее усилие
Низкое содержание геликов

Предварительно растянутые стретч пленки
Высокий уровень предварительной ориентации (более 200%)
Толщина 6-10мкм
Прекрасный уровень липкости
Прекрасная стойкость на прокол
Низкое распространение разрыва в поперерчном направлении
Отличное удерживающее усилие
Низкое содержание геликов

Сенажная пленка
Уровень растяжимости до 75%
Толщина 25мкм
Отличная липкость
Отличная стойкость к проколу
Отличная стойкость к УФ излучению (не менее 1года под открытым небом)
Отличное удерживающее усилие
Относительно низкая проницаемость для кислорода

 

«Спанбонд» - современный нетканный материал

Нетканый материал «СПАНБОНД» - это очень легкий, экологически чистый, долговечный полипропиленовый термоскрепленный материал. «СПАНБОНД» нашел применение во многих различных отраслях промышленности: в производстве мебели, кожгалантереи, медицине, швейной промышленности, в сельском хозяйстве (как укрывной материал)…

Подробнее

Спанбонд цветовая гамма

Gamma Гамма2 

 Одноразовые салфетки, полотенца, простыни, белье и обувь из нетканых материалов спанбонд , спанлейс , СМС.

Предрастянутая стрейч пленка
Предрастянутая стрейч пленка без шпули Предварительно растянутая машинная стрейч пленка

Предварительно - растянутая до рабочей (от 6 до 9мкм) микронности стретч пленка. Специально разработана  для применения в ручной упаковке и на полуавтоматических паллетообмотчиках.

ООО "ЭксимПолимер Трейд"
115524, Россия, Москва
Тел/факс.: +7(495) 664-26-97
E-Mail: info@eximpolymer.ru
© EximPolymer, 2006-2012. www.eximpolymer.ru
Создание сайта : Nekovision.
Rambler's Top100 охрана труда и безопасность труда заборы и металлические заборы Одноразовая продукция для салонов красоты производство